活動訊息


111年「知識饗宴—胡適院長科普講座」

2022.11.11 主講人:巫仁恕研究員(本院近代史研究所)

《活動資訊》

活動連結:https://conference.iis.sinica.edu.tw/Activity/register.jsp?aID=1007

111年中央研究院知識饗宴 - 胡適院長科普講座「歷史學與犯罪學的相遇:19世紀中葉竊盜犯罪的分析」 The Encounter of History and Criminology: An Analysis of Burglary Crimes in the Mid-19th Century China

主講人:巫仁恕研究員(本院近代史研究所)
主持人:黃進興副院長
時間:111 年12月 13 日 星期二 下午 7:00-8:30
地點:本院生物醫學科學研究所B1C會議室( 會場位置圖
地址:臺北市南港區研究院路二段128號(本院交通資訊
*敬請配合當日入場防疫措施。
洽詢專線:秘書處吳小姐,(02)2789-9726

演講摘要:

竊盜犯罪是人類社會中最傳統的犯罪類型,然而過去歷史學界對這類犯罪類型的探討並不夠充分。蓋因歷史上大規模的動亂更吸引史家的眼光,從而忽略了這種日常犯罪事件;再者史料的局限也使史家無法看到竊盜犯罪的具體實態。本講將結合歷史學與犯罪學的研究方法與角度,利用清代同治朝四川省巴縣的司法檔案史料,以此來分析竊盜犯罪的多樣面相。

我們將會探討竊盜案件的發生是否與歷史大事件(例如大規模動亂)密切相關,我們也會從微觀的角度探討個人犯罪的動機。偷竊的手法與犯案的過程也值得我們細究。

什麼樣身份與職業的人容易傾向竊盜犯罪?又是什麼樣身份的人容易成為竊賊覬覦的對象呢?竊賊看中的又是哪些東西會成為贓物?這些贓物又反映了什麼社會意義?犯罪與都市化的關聯性是否如當代社會學家所想像的一樣呢?

傳統的官府與法律有哪些相關的法規與懲罰?又有哪些防範竊盜犯罪的機制呢?這些法規與機制是否發揮嚇阻犯罪的效果呢?本講將嘗試一一解答這些問題。

講者簡介:

巫仁恕是國立臺灣大學歷史學博士,現為本院近代史研究所研究員兼副所長。研究領域為明清城市史與明清社會文化史,主要聚焦於城市群眾的集體抗議、物質文化與消費文化。研究成果豐碩,撰有《奢侈的女人:明清時期江南婦女的消費文化》一書,從消費的角度,重新觀察明清婦女的生活、地位及其對當時產業的影響,推翻傳統中國婦女受盡禮教欺壓的刻板印象。《品味奢華:晚明的消費社會與士大夫》嘗試把近代早期中國的消費史,放在世界史的脈絡下,觀察晚明時期的重要性,指出晚明已形成「消費社會」的現象,以修正英國史學家關於「消費革命」的歷史解釋。

另外,《激變良民:傳統中國城市群眾集體行動之分析》借鑒西方新文化史、歷史社會學、社會心理學諸學科的理論進行闡釋,應用量化、集體心理等研究方法,對明清「城市民變」進行深入分析,從而得出全面和新穎的認識。《優游坊廂:明清江南城市的休閑消費與空間變遷》則是將「空間」的觀念帶入到消費研究的領域,並且由城市空間出發,探討明清城市內休閑消費活動如何改變了空間結構,進而分析現象背後所反映的社會關係與權力糾結。

最新出版的《劫後「天堂」:抗戰淪陷後的蘇州城市生活》則呈現抗戰時期蘇州「畸形繁榮」的現象,扭轉了過往對淪陷區的既定印象;進而觀察戰時城市社會結構的變化,以及民眾的消費習慣與集體心態。再透過由下而上的研究取徑,重新評估汪精衛政權的性質,釐清其角色與影響力,為民國史研究寫下新的一頁。

go top