活動訊息


2021年度傅斯年講座教授頒獎照片

2021.12.15

其他
109學年度傅斯年紀念講座獲獎人黃慕萱教授接受孫震校長頒獎


本場講座先以評鑑和排名的差異作為前言引出本日主題「大學排名」,並用瞎子摸象為例說明不同排名系統因指標側重面向或眾人對資料(數字)的詮釋差異,導致各有說法、評價不一定全面客觀。即便如此,依指標計算分數後排名,仍是最快速、輕易且便於理解大學所在「位置」的方法,同時利於評估自身資源優勢與績效產出,進而達到見賢思齊之效。


不同的大學排名系統有不同的指標與評估方式,本次主要介紹目前最受關注四個世界大學排名系統:上海交大世界學術排名(ARWU)、QS世界大學排名(QS Rankings)、THE世界大學排名(THE Rankings)和U.S News世界大學排名,及其採用指標之特色與局限。
(一)ARWU:特色為獎勵校友、教師的非凡的學術成就(諾貝爾獎、菲爾茲獎得主;高引作者);爭議是高引作者數可人為操作。
(二)QS Rankings:特色為聲望調查(著重同儕審查),採用問卷調查、注重師生比、國際化程度;爭議是問卷調查對象的代表性與客觀性被質疑、易高估歷史悠久或國際能見度高的大學、評鑑指標對大英國協國家有利。
(三)THE Rankings:特色為評鑑指標多元,重視同儕審查結果及大學教學環境;爭議是多項指標由學校填答,無法確認數據精確。
(四)U.S News:特色為兼顧論文指標與聲望調查(全球/地區);爭議是指標經常刪補異動,難以觀察各校發展趨勢。


上述四個大學排名系統與論文直接相關的指標,佔比最少的是 QS Rankings(20%),其次是 THE Rankings(38.5%)和 ARWU(40%),最高的是 U.S News(75%),顯示學術發表質與量仍是學術評鑑的重要指標。然而各個排名系統對於評估論文質量指標各有不同,導致僅有極少數的頂尖大學能在不同排名系統取得好名次,同時歷年排名也趨於穩定,例如哈佛大學、劍橋大學等,其餘大學在不同排名系統排名的名次波動大。顯示頂尖大學的學術表現在各項指標都能維持高質量。


此外,合著現象亦是影響學術評鑑的重要因素之一。鼓勵合著可創造與完成更大規模 或更複雜的研究項目,目前關於合著的特殊現象如下:超級作者、多機構作者、並列第一作者或並列通訊作者。這些現象皆指向同個議題:如何認定作者貢獻/榮譽值,關乎作者計次方式與評鑑。不同計次方式對學術生產力影響極大,特別是在個人學術成就方面,與學術評鑑、聘任晉升、資源分配有極大的關聯。但不同學科領域對於作者貢獻值的認定與採計標準不同,學術排名指標未必能完整呈現不同學科的真實表現,因此在解讀學術表現時宜留意領域差異。


go top